愛媛の海に農薬、化学肥料が流れると生態系や魚介類の品質に影響が出る。
当然、農薬や化学肥料を使った作物は、そのまま皮ごと食べるにはふさわしくない。
土地の元気さ、作物の自然な元気さも損なわれてしまいます。
そこで、無農薬、化学肥料不使用で美味しい柑橘を作る、伊方町の農家、宮部元治さんたちがクラウドファンディングを始めました。
みかんの木のオーナー制度、柑橘の生ジュース、生果のリターンもあるクラファン。
そんな話をしています。

サイトはこちら。
https://readyfor.jp/projects/mikaring?fbclid=IwAR3akJlKRaHco2EVzGuQCVTksomA7BCUdYlo3JtNI1AxjDqmCQB2C-EeWt8
ちょっと覗いてみてください。
さあ、年末年始が来ました。
まだ、忘年会はちょっと・・・という会社も多いかもしれませんが、外食が増えるのがこも季節。
お酒が入ると、ちょっと気が大きくなって料理を沢山注文しすぎたりします。
愛媛の「宴会をおいしく楽しむ 宴会5箇条」を参考に、楽しい食べきり宴会、呑み会をしましょう!
①適量注文・・・食べきれる量の注文
②声掛け・・・幹事さんからの「おいしく残さず、食べきろう!」の声掛け
③味わいタイム・・・3010(さんまる いちまる)運動。乾杯後30分、中締め前10分は、味わう時間。残さずしっかり食べましょう。
④シェア(分かち合い)・・・食べきれないときは、皆で分け分け!
⑤残さず食べきり・・・きれいなお皿、食べきり度をみんなでチェック!
的な話もしています。

愛媛県では、食べきりクリスマスキャンペーンも実施中!

そして、今回の話の中では、食べ残をしないための方法として、ドギーバッグのことについても話をしています。
アメリカでは、ドギーバッグ(最近は、To Go Bagとか、Takeout Bagといわれているみたい)は一般的です。
https://www.doggybag-japan.com/
日本でも、もっと普及したらいいですね!
では!
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